Дневник Странника

…любые средства хороши, только бы к Тебе вернуться…

Previous Entry Share Next Entry
Мудрость древних писаний: Предназначение человека
voiger
---
Желания человека не должны быть направлены на удовлетворение чувств. Следует желать лишь здоровой жизни, то есть самосохранения, ибо назначение человека - задавать вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности.
---

Нередко можно услышать, что, мол, у каждого свое предназначение, свой смысл жизни. Но при всех различиях жизненных путей, условий существования и прочего, у нас есть общее - мы люди. А это значит, что и цель существования нас как людей должна быть тоже общая.

Если мы будем жить просто ради того, чтобы вкусно поесть, сладко поспать и, в перерывах между зарабатыванием денег на все это, уехать отдыхать на острова, то что толку от такой жизни? Фактически, это то же самое, что и жизнь животных, только в более изощренном варианте. Но ведь у людей есть разум. А значит они могут большее. Могут понимать мир, видеть причины и следствия, проникать в суть вещей - узнавать Абсолютную Истину.



http://vkontakte.ru/note1208084_11247290

  • 1
Недавно наткнулся на симпатичную мысль в неожиданном месте - в одной из свежих песен Кашина. И тут же эту песню потерял, найти не могу.
Мысль примерно такая, что единственный верный путь - искать свой собственный.
Но в стихах красиво было.

Смотря куда Вы направляетесь :)
Если просто праздно гуляете, то, возможно, и да.
А если у Вас есть цель, Вы хотите пройти в конкретное место, то Вы будете спрашивать дорогу у тех, кто в этом месте уже был и знает, как туда добраться, а потом, во время пути, будете внимательно смотреть по сторонам, замечая опознавательные знаки и приметы, про которые Вам рассказал проводник.
Можно, конечно, попытаться проложить и свой путь, но нужны как минимум компас и карта. Ну и, конечно, готовность встретиться со всеми опасностями, которые сулит этот подход.

...пройди Путь, потом забудь Путь, потом ищи свой Путь. (с)

Спрашивать дорогу, внимательно смотреть по сторонам, читать карту и смотреть в компас... Это и значит - искать путь.
По-моему так.
Не вслепую ж тыкаться!

Лично я всегда рад любому совету (стараюсь по крайней мере) и внимательно выслушиваю рассказы путников (опять же, стараюсь), даже если они кажутся бредовыми.

Но когда предлагают отвести за ручку - тут уж извините.

Первая строка не о пути, а о блуждании: пришли, забыли куда пришли, и снова пошли... Куда? Зачем? Неизвестно.
Сначала выбирается цель, смысл путешествия, а потом уже - маршрут и способ передвижения. Скажем, рассказал путник о том, куда он идёт. И после этого наступает время задавать вопросы. По ответам станет понятно, туда ли он идёт, куда и я хочу. И если туда, то проблемы с принятием его наставлений не будет.
Настало время задавать вопросы об Абсолютной Истине. Путникам, странникам и скитальцам, и одновременно - себе, чтобы узнать, какая Она, куда они идут, куда мне надо? В этом смысл. Если не узнать этого, можно вечно ходить по кругу. Вкусно есть, сладко спать, попадать то на каторгу, то на райские острова, становиться то нищим, то богачом, но стоять на месте... Просто потому, что нет в "базе данных" других маршрутов - всё из телевизора. А когда наберётся достаточно картографического материала, тогда уже и путь выбирать впору, и проводника. А пока карты нет и цель не поставлена, о проводниках говорить рано :)

Отчасти вопрос терминологии.
Отчасти...
Не о блуждании, а об обучении.
Я склонен считать, что как есть дела, которые за меня никто не сделает (как говорил французский уголовник в старом авантюрном романе: "каждый должен сам щипать своих курочек и резать своих гусей"), так есть и истины, которые каждый должен открывать самостоятельно. Об этом я и говорю.
Вот несколько других формулировок той же мысли:

Учитель показывает путь, но пройти его ученик должен сам.

Учитель рисует угол, ученик к нему пририсовывает квадрат.

Мы не можем положиться на церковь, государство или другой институт, чтобы они обеспечили нас смыслом жизни.

О, вот еще цитат из Виктора Франкла, пожалуй на ту же тему:

Смысл жизни
Я не думаю, что какой-нибудь врач может ответить на этот вопрос общим определением, просто потому что смысл жизни - разный от одного человека к другому, от одного дня до другого и от одного часа до другого.Таким образом, можно говорить не о смысле жизни вообще, а о специфическом смысле жизни данного человека в данный момент. Ставить вопрос в общих выражениях - все равно что спросить чемпиона мира по шахматам: "Скажите, какой шахматный ход - самый лучший в мире?" Не существует такой вещи, как лучший или просто хороший ход вне конкретной ситуации в игре и личности противника. То же самое верно для человеческой жизни. Не следует искать абстрактного смысла жизни. У каждого есть свое особое призвание или миссия, конкретное предназначение в жизни, которое требует выполнения. Во всем этом ему нет замены, и его жизнь не может быть прожита заново. Таким образом, задача каждого уникальна, как и его специфическая возможность ее выполнить.

Тут я с Вами согласен: абсолютно все уроки придётся учить самому. Учитель - не тот, кто снабжает шпаргалками. Он - тот, кто укажет направление, когда мне самому вообще ничего не понятно, но есть горячее желание понять, разобраться. Тогда я прихожу к нему и задаю вопросы. Но его ответы - не шпаргалки, а уроки, с которыми я уже могу справиться. Но справляться всё равно придётся самому.

А про смысл жизни становится понятно из вашего же примера с шахматами. Да, ходы по ходу партии разные, но цель-то у каждого шахматиста - выиграть партию. Одна на всех. Шахматы так устроены. Каждому придётся учить свои уроки и выполнять свои задачи - это да. Но цель всех уроков - познать Абсолютную Истину.
Мы не местные здесь. Что останется материального с нами в момент смерти? Ничего. Мы духовны по своей природе. Так какой смысл тогда во всевозможных материальных достижениях? Всё обнулится. Это шах и мат, наше поражение.
Но тот, кто достиг самоосознания и узнал Абсолютную Истину, побеждает смерть и больше не родится в материальном мире. А сделать это можно только находясь в человеческом теле. Только в человеческом теле мы можем задаваться вопросами об Абсолюте.
А можем и не задаваться. Наш выбор.
Но тогда - шах и мат. И новое рождение. А это значит, - снова болезни, старость и смерть.
Думайте сами, решайте сами... :)

  • 1
?

Log in